1帰港 PM4:00

帰港

深夜・未明に出漁した船が、夕方になると次々に港へ帰ってきます。

2水揚 PM4:30

水揚

獲れたばかりの魚が、岸壁から隣りの荷捌き場に運ばれます。

3選別 PM5:00

選別

運ばれてきた魚は、種類やサイズごとに分けられます。鮮度を保つためには、選別作業は時間との勝負です。

4箱詰 PM5:30

箱詰

漁獲後すぐに船の上で箱詰めされたものは「沖詰」、水揚後に市場内で箱詰めされたものは「丘詰」と呼ばれます。

5競り PM6:00

競り

セリ人が値段を下げながら呼び上げていき(下げ競り)、一番最初に声を出した買い人が落札します。

6入札 PM6:30

入札

それぞれの買い人が札に自分の欲しい値段を書き、一番高い値段を書いた買い人が落札します。

7積込 PM7:00

積込

魚を落札した買い人は運転手と共同で、素早く慎重に発泡スチロール箱を出荷先ごとに積み込みます。

8出発 PM7:30

出発

運転手は最終目的地への到着時間を計算して、最良の経路を選びます。

9築地着 AM2:30

築地着

大都市の卸売市場に運ばれた魚は、再び競りにかけられ、競り落とされた魚は、スーパーなどの店頭に並びます。